Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Absente présence.

Toi, adorable chrysalide,

Tu es allée si loin,
Perdue dans la brume
De ton peu d'être,
Si loin...
Du côté de l'absence,
Que, hors de l'eau,
Un rêve rebondit
Dans l'abandon de toi,
Dans le dépouillement de toi.

Te débattant,
D'instant en instant,
Crispation du temps,
Images du devenir,
Nul retour en arrière
N'est plus susceptible,
Désormais, de suspendre
Le cours de ton destin.

Ton visage, tache de lumière
Parvenue au seuil
De la disparition,
éclat d'une jubilation
Tétanisant la nuit du ciel,
Un regain d'existence l'habitant,
S'étonne de ton propre arrêt.

Et, dans le fracas d'un orage,
Le force de la pluie battante
Sonne le tocsin intérieur
De ta présence dérobée.