Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond GRISON

Souvenir d'école

Sur un banc de l'école
Était assise la petite Nicole,
Un crayon à la main,
Elle dessinait un moulin.

Dans la cour où batifolent
Les enfants aux cabrioles,
Oublient même qu'elle existe
Elle s'applique comme une artiste.

Le dessin, elle en raffole,
Tandis que les autres s'affolent
En jouant aux quatre coins,
Elle s'exprime de sa main.

"Quel bon vent t'apporte,
Toi qui frappe à ma porte?
Entre donc toi qui m'apporte
Ton amour pour escorte.

Il était joli ton dessin
Bien plus beau que le mien.
J'aimerais retourner à l'école,
Comme au temps des années folles.

Ton petit sourire coquin,
C'est vrai, je m'en souviens.
Ta petite frimousse
Et ton nez "à la retrousse".

Elle a levé les yeux et soudain
Son regard a croisé le mien.
Une passion sans limites
Est née sans qu'on l'y invite.

Et que fût le destin
De ce joli dessin ?
Serré contre son sein
Il lui a indiqué le chemin,

Le chemin de l'école
Où je revois la petite Nicole
Avec son joli moulin
Sur la planche à dessin.

Elle ajoute un soleil
Souriant dans le ciel
Et avec de la couleur
Elle y dépose deux cœurs.

Pour la Saint Valentin
Elle affichera ce dessin,
Souvenir d'un amour d'enfance
En imaginant ma présence.