Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Dans un petit poème.

Dans un petit poème

______ . ______

On met tellement de choses
Que les mots promènent,
Que les vers proposent,
Dans un petit poème !
Autant que dans un roman
Qui traine ses tourments,
Cris du cœur et sentiments


Il dit l’essentiel ;
Autant que l’arc en ciel
En dit sur la pluie.
L’oisiveté sur l’ennui !
Les larmes sur le chagrin.
On y met tout ce qu’on aime,
Ce qui remue,
Fait pleurer,
Où chanter.
Qu’on aimerait dire
Mais qu’on n’ose,
Et se métamorphose,
En un soupir,
Qui longuement s’étire.




Un poème qu’on trimballe ;
Sur son cœur, poche latérale,
Qu’on protège de la pluie, du soleil.
Il dira son émoi, ses merveilles.
Petit gavroche,
Tête de pioche,
Qui s’incruste, s’installe
Comme végétal.
Muet, mais vivant.
Qui s’en va, dérivant,
Au gré des vents.


Un petit poème,
Un non-dit, un non-lieu.
Qui se lit sur les lèvres,
Au fond des yeux,
Dans la chaleur de la main,
Quand il s’enfièvre,
Riche d’un nouveau ver !



C’est le bulbe caché
Qui dort sous la terre
D’un jardin non bêché !
Qui attend, qui espère,
Le bon moment pour s’extraire
Du cœur où il dort, son repaire.


Un petit poème
Qui jaillit, qu’on arrose,
Qu’on oublie,
Qu’on recherche.
Comme les lunettes
Que l’on porte sur son nez !


C’est l’arme secrète des poètes
Quand ils font la fête
Aux sentiments, musique
De la symphonie de la vie.


Tout le monde porte un petit poème
En sa tête en son cœur
Qui s’épanouira
Si on lui donne libre cours
En raison de l’amour.