Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphael DEZAIRE

Le Pari de Saint-Lazare

L' âme d' un naufragé errait à Saint-Lazare.
Poséïdon bien sûr, mais Bacchus avant tout
Il avait pour seuls maîtres, et le montrait partout,
Marchant à contresens et ne sachant que boire.

Or il advint qu' une fois, lassé des louvoiements,
Le saint métallurgique posa cette âme errante
Sur un rail bien droit, un autre de bonne pente,
Qui filaient comme on pique vers le recommencement.

L' âme ayant bien cuvé en fut saisi d' émoi,
Pris cela pour bonheur, voulut bien le fêter;
Tout en disant: "Pour l' heure, il vaut mieux s' en passer."
Mais la Nature est forte et les Dieux laissent le choix.

Voilà le naufragé qui tout à coup s' élance
Comme ces autophages quand les derniers bars ferment
Vers son dernier naufrage, cette fois sur la terre ferme,
Se croyant soulagé, et gonflé d' assurance.

En un seul jour hélas, de vivre il dépérit
Et les Dieux de guerre las décidèrent à raison
Qu' il n' aurait plus ni femme, ni souffle, ni maison,
Et que jusque de l' âme ne resterait nenni.

Et je laisse à chacun le choix de sa morale
Et d' être en la boisson plutôt contre ou bien pour,
Mais comme en tout amour, le bon choix est crucial.