Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rachid SADEK BOUZIANE

L'art de penser et d'écrire



Je contemple le contenu de ce temple,
Qui exprime la complémentarité des cultures
Malgré la complication qui réside
Dans la cohabitation des valeurs morales.

J’apprécie ce mouvement de la pensée,
Qui coexiste avec l’apport permanent
Du complément produit convenablement
Par la conjugaison de l’énergie cérébrale
Avec la tendresse et l’affection du sentiment.


La douleur provoquée par l’impact de
L’absence du savoir, ne peut-être guéri
Que par la douceur du soulagement
De la symphonie composée par l’ordre
Et l’équilibre, qui gouvernent notre
Dimension par le chiffre quatre.

La loi de l’évolution du cosmos est exprimée
Par la dense des astres, qui communiquent
Entre eux par l’échange ininterrompu
De la lueur de cette lumière qui cherche à
Dénombrer l’infini et dénoncer l’inconnu.


Je succombe au charme de cet artiste
Qui s’impose par l’ardeur de son art,
Et qui guide la plume, à réaliser son œuvre
Sur sa toile sans arbitre et sans article.

Je m’engage dans ce langage de la sagesse,
Pour me venger contre le mal qui a rongé
Mon droit d’exister par la foi et la science.