Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Quentin GRUB

Hymne à la dépression

C'est le matin et déjà le soleil brille
Tout semble annoncer une superbe journée
Et pourtant je me sens partir en vrille
Sa tête blonde a maintenant envahi ma pensée

Je ne sais pas ce qui me donne la force
De me lever et d'aller me doucher
La douleur a alors percé l'écorce
De ce cœur qui ne voulait plus aimer

Mais pourquoi suis-je donc envahi
De ce désir qui me semble irréversible
Pourrais-je être sujet à la folie
Mon trouble reste toujours indescriptible

Une incroyable envie de l'embrasser
Me prend chaque heure, chaque minute
Mais la certitude d'être rejeté
M'empêche d'atteindre un tel but

Quelques fois je pense à lui faire l'amour
Au milieu d'un vaste ciel étoilé,
Au sommet de la plus haute des tour
Que l'homme ai jamais achevé

C'est l'heure de se rendre à l'évidence
Elle ne ressentira jamais la même chose
Mais je ne pense pas souffrir de démence,
Simplement du syndrome de la prose

Qui m'enfonce un peu plus chaque jour
Sous une montagne de délires psychotiques
Qui me font ouvrir la porte de cette coure
Où j'y retrouve mes produits morphiniques

Pour ainsi peut être sombrer dans l'oubli,
Dans une amnésie au gout plus qu'amer
Je ne veut pas me lever de ce lit
Où j'y perçois une confiance sécuritaire

Seul au milieu de cette eau glacée
Avec l'impression que c'est une sirène
Qui n'a que le désir de m'embarquer
Au fin fond des abîmes terriennes

Et lorsque enfin je vais me coucher
Il m'est impossible de m'endormir
Son doux visage obstrue mes pensées
Quand cela va-t-il enfin finir ?