Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Quentin COTE

L’assommeur à sonnets

Une simple léthargie et vous dormiriez
Sur vos deux tendres oreilles. Vous plierez vous
A cette mouvance intrépide et effroyable ?
L'assommé tenait en sa main un sonnet.

« Le bourreau que je fus de mon venin craché
Dessine un désarroi navrant et impalpable.
Je suis résigné, qu'on me traîne d'un licou...
Qui aujourd'hui se moque, demain sera châtié. »

La foule attendait hirsute l'homme encagoulé
Dont les traces de sang giclaient de son oeil muet.
« Le brutal lit de la vie suivait le ruisseau. »

Le tortionnaire leva sa puissante arme
Quand il m'affligea son coup sans verser de larmes.
Il se déroba à sa tâche. « Merci bourreau. »