Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Yann TOMAS

Troisième Témoins: " Le Prêtre et le PaRDeS " A

Les voici maintenant qui doublaient dans la joie
Le cinquième et sixième, en un mot: vayehi.
Au quarante neuvième arrivé, le rabbi
Baal Shem Tov le pieux, ainsi que son pendant
670) A l’Islam retiré, l’Imam caché le grand,
Illuminaient tout deux nos amis voyageurs
De la lumière bleue attachée au seigneur.
Si bien que le Saint Nom de sa blancheur unie
Révélait aux trois Sœurs son jardin tout fleuri,
675) D’où l’âme supérieure assise en son domaine
Proclame avec Roua’h, Nephesh, le bel amène.
A ce mot divulgué nos quatre compagnons
Tombèrent en extase à l’entrée du perron.
Et tandis qu’un beau lys, trompette triomphante,
680) Louait la pieuse Isnâd à la bouche amarante,
En faisant raisonner son périanthe amoureux
Sous les coups du stigmate enfantin, officieux,
Sitôt la première heure, en un mot les Matines,
En entier dévoué à la leçon divine,
685) De l’aurore annonçait le Messager fécond.
Chaharit, triomphante, au son des dévotions,
Répondait, elle aussi, à Ja’far as Sadiq,
Précurseur, dans l’Islam, de l’art astrologique.
La fleur bien mieux vêtue que le beau roi Schlomo
690) Ecourta ses vertus pour mirer le tableau
Que la lumière offrait à chacun: trois cent dix ! ( trésor)
C’est alors qu’apparut, révélée par l’iris,
La Splendeur éternelle, en ce jardin d’Eden
Où rabbi Akiba embrassa une Even ( une « pierre » en Hébreu
695) A l’ombre du Zohar, sans s’écrier: « de l’eau ! »
« Vous voilà donc tous deux dessous le chapiteau
Où le miel, goûte a goûte, par petites gorgées, ( Prov. 25
Doit être assimilé, par peur de s’en gaver. »
A ces mots divulgués, la « Prime » Agératum (syn. de confi
700) Réveilla l’héritage en éveillent l’Arum ( syn. d’âme )
« La colorée Sinaï a reçut un doux chant,
Que l’homme encore envieux a repris aux enfants
Agenouiller, ensemble, aux pieds de l’arbre vie. »
A ces mots divulgués la « Tierce », sous l’habit,
710) Ecouta sagement Métatron le divin. (Scribe de D.ieu)
« Mon maître a tout donné à vous deux, dans vos mains,
Pour que l’un soit témoin de l’autre: un bel acteur.
Ben Adam ! te voilà Abraham dès cette heure. »
A ce mot il se tut. La Sexte alors sonna
715) Les tribus d’Israël, pour prier à Minha.