Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Yann TOMAS

'' La rose blanche et l'olivier'', Prolégomènes 2/2


Mais hélas ! Aujourd’hui Iblis le corrompu
Séjourne dans la ville aux murailles rompues;
Y fait crouler les vœux attendus par Gaïa,
Retardant l’hyménée de la douce Zahra;
Et a travers l’ondée distribue ses diatribes,
Reçus par le vulgaire, ennemi de Yathrib.
Et pourtant Muhamad, le Christ et Avraham
Bien haut ont proclamé l’alliance avec « Yadiam »
Mais jamais n’apparut l’universel triptyque,
Signe de tolérance entourant l’art inique
En ces siècles barbares où seuls ont dominé
La force sur Science et le feu sur Clarté ! -
Le désir, l’apparence, et d’où naquit, Satan,
Des chaînes d’âmes noires à ton cou s’épanchant.
Tandis que les vertus, toutes sept éclipsées
Par l’astre de la nuit assis au périgée,
Attendaient sagement que la voûte céleste
Ecarte ses beaux yeux, pour nous indiquer l’Est.
"Gnoti zayton" proclamaient les sept sages,
Etourdi par le vin de cet heureux présage;
Car " Meden Aagan " nous sommes devant Lui,
Comme goutte assoiffée au cœur de Samari.
Dés lors il faut creuser le fertile canal,
Au milieu du désert, sur ordre du Lougal,
Pour qu’en homme averti, nommé par Gabriel,
Nous puissions étancher les visions d’Ezéchiel
Au vase de Science, empli près des Delta,
Comme l’eut fait jadis l’Alpha et l'Oméga.

Mais avant que l’enfant ne parte de Cordoue,
En cette éphéméride attendue de Nowrouz,
Quand la belle Inanna réveille la nature,
Faisant couler le miel qui soigne la morsure
Hyperboréenne de ces jours douloureux,
Il faut, tel un peintre, vous esquisser le lieu
Edénique, enchanteur, que le grand Al-Mansour,
Grâce aux débris de Jacques, offrit à son retour
Aux esprits sapientiaux. Car c’est là, sous les arches,
Dans l’illumination égale aux patriarches,
Que le pieux érudit, tel un arbre éthéré,
Contempla sa racine à travers l’hyménée.