Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Yann TOMAS

" La rose blanche...", Chant 1 " La douce vendredi ", D

Les colonnes retournent à leur place. Les calligraphies du

La forêt, à ces mots, tout de marbre vêtue,
Silencieuse et en ordre, et déjà bien repue,
Rejoignit son logis aux communes paroles.
Alors, Arcatures aux syllabes d’oboles,
Tel un bouquet garni éclipsant les pléiades,
Vibrèrent à l’envie, en l’honneur des Naïades,
Qui, des voûtes musquées, monolithe affairé,
Vers le pupitre en bois rejoignirent l’aînée.
De la terre envolé le jeune ben Adam
S’approcha, bel enfant, de l’éternel Mihrab.
Ses lèvres de corail gonflèrent sous l’envie
De venir s’enflammer au buisson converti,
Tandis que la vision - ô ! diamant éternel -
Recouvrait sa blancheur et ses paroles belles :
« Descendant de l’arctique appelé boréen,
A son frère, Apollon vient reprendre l’airain
De son temple agricole au surplus évanoui.
C’est alors que Péan, de sa voix éclaircie
Par le jeûne expirant, annonce l’Akitou
Aux animaux, aux peuples, à Gaïa et Anou.
Puis de son île arrive en beauté, éclatante,
La divine Ourania, juge de toute entente.
Sitôt que par son pied la terre est effleurée,
Les nards, de l’échine à la peau boursouflée,
Retrouvent leurs vertus pour former un chemin,
Régulier et paisible, aux heureux lendemains.
Alors Elethyie, du milieu de ce monde,
Guide nos pas joyeux jusqu’aux terres fécondes.
Là, en vieille femme penchée sur son labeur,
De sa main enrobée elle annonce les heures,
Sans jamais coup faillir ; et de votre jeunesse
Elle écoute sans bruit ni crainte ou sécheresse,
Le murmure enfantin de vos lèvres vermeilles :
Comme l’eut fait d’Ulysse Euryclée, tout pareil.
Et quand la nuit s’étend sur vos épaules d’ange,
Engendrant sa tribu sans même de mélange,
Vos humeurs elle écoute et vos envies d’enfant,
Afin de conseiller par ses mots tout charmants,
Votre insouciante ardeur, au goût d’acerbe fruit,
Qui sans elle, et vers Kèr vous pousse en ennemi. »