Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Moi et Je, quelqu’un et personne

Comment être quelqu’un,
Si je ne suis personne ?
Je est un ou une.
Alors si Je est, je suis.
Je regarde je.
Je juge je.
Je suis quelqu’un et,
Je suis personne.
Je, peut être, et n’être pas.
Ce n’est pas un choix.
C’est la fatalité cyclique,
Quand je crois et sais que
Je ne suis rien, et personne.
Je me dis rien, et rien
C’est quelque chose.
Je suis tout de même
Au moins quelque chose.
De là à dire que
Je suis quelqu’un, alors que
Je n’étais personne,
Il n’est qu’un pas à faire,
Un pas qui ne nie pas,
Un pas positif.
J’écris, donc je suis.
Première personne,
Au singulier.
Le tout est de savoir
Si je suis différent
De celui qui écrirait :
« Comment puis-je être quelqu’un,
Si je ne suis personne ? »
Il faudrait comparer
Ce que dirait l’autre Moi,
Avec ce que dit Moi