Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Les mots croisés de mon trottoir

Au coin de ma p’tite rue,
Il y a un minuscule mot croisé.
Il y a aussi des chiens
Qui s’impatientent,
Quand leurs maîtresses
Ont égaré leur adresse.
Heureusement je croise,
Au coin de ma p’tite rue,
Mon vieux mot croisé.
Il a l’âge de l’artère,
Celui des pièces raccommodées,
Blanches, et noires,
Grises bitumées.
Mon vieux mot croisé,
Que j’croise au coin de ma p’tite rue,
C’est ma façon de causer.
Certains matins, mes souliers
Impriment des mots comme un manche.
Certains dimanches, mes yeux
Découvrent le pêché du curé.
Certains soirs de semaine,
Mes yeux, y lisent,
Les mots qui racolent
Ce qu’ y a sous les jupes des gonzesses.
Les midis, la case du bord du trottoir
Siffle gentiment le vélo de la factrice
Qui me porte ma ration de mots papier.