Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

JE SUIS MONTE DANS UN LIVRE 15 mars 2005


Je suis monté dans un livre
Dont je ne connais pas le nom,
Comme cela, sans réfléchir
Où il peut m’emmener

Je suis monté dans un livre,
Comme on monte sans billet
Dans le métro, en espérant
Ne jamais m’arrêter en chemin

Je suis monté dans un livre,
Comme on fait connaissance
Avec une ombre dans un café,
A qui on fait une vague conversation

Je suis monté dans un livre
Sans regarder sa couverture.
Mon premier bouquin m’a empêché
De confondre vie et train-train

Maintenant quand je monte dans une rame
Je regarde d’abord le titre de mon livre.
La fille que je dévore, je lui demande son prénom,
Et je regrette le temps des contrôleurs

Maintenant, quand je monte dans un livre,
Je cherche le nom de la station.
Quand j’aurai fini d’ingurgiter tous ces mots,
Le terminus aura du mal à rimer avec métro.