Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Haiki Amiens

Il pleut sur Boulogne.
L’usine d’acier fermée.
Une voile a claqué.

Pluie sur Boulogne
Acier en train de rouiller,
Port enténébré.

La mer démontée,
La plage de sable bitumée,
Un hiver angoissé.

Un train qui s’arrête,
Des vaches qui lèvent la tête,
Un geai s’entête.

Un homme dans son lit,
Ecrivant des haïkaï
Qui compte leurs pieds.

Les mouettes silencieuses,
Alignées sur la toiture,
Bientôt la criée.

L’eau sur les rochers,
Une nymphe déshabillée,
Un rêve, éveillé.

Les pavés luisants,
Le caniche d’un promeneur
Flaire des odeurs.

La mer angoissée,
La plage de sable bitumée,
Un hiver démonté

Le jasmin jaune,
La fleur d’hiver sur la brique,
Petit cache-misère.

Une boule de graisse,
Une niche en bois de pin,
Les moineaux l’ignorent.

Une mouette écorchée
Sur les pales des éoliennes,
Rafales de vent.

Les yeux dans les mains,
Les mains au fond des poches,
Un homme sur un banc.

Une route goudronnée,
De profonds fossés en V,
Une voiture égarée