Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Atelier prisonnier (Hommage à René Frégni)

Je lance un thème aux prisonniers:
Ecrivez sur la Liberté !
Ils sont cinq, vraiment oubliés,
Sauf, des comptages autorisés.
La séance dure trente minutes.
L’un d’eux sur l’inspiration, butte.
Un autre fait gémir son stylo,
Comme s’il retapait tous les mots
Qui n’ont plus cours dans les prisons.
J’oublie le pas lent des matons
Je tente d’écrire, Ralph est mon nom.
Ici, je quête l’inspiration,
Croyant au pouvoir du crayon,
En face de la soumission.
Je doute de ces cinq séquestrés.
Sont-ils, par l’écrit, transportés ?
Ou ne pensent-ils qu’à sortir,
Inspirés par le repentir?
Je suis, soudain, comme mal à l’aise.
Et pense abandonner ma chaise.
Suis-je comme dame patronnesse,
Qui vient chercher ici confesse ?
Ou bien ai-je un rôle rédempteur ?
Je ne sortirai pas vainqueur.
Cet enfer brûle les âmes,
Après avoir séché les larmes.