Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Une démocratie Directe !

Une démocratie Directe  !



J'ai depuis plusieurs années le sentiment
Qu'a prévalu hélas chez les peuples
Du monde une opinion réelle
De se sentir oubliés par les hommes
Politiques fidèles adeptes de partis
Maîtres de toutes destinées sous le pouvoir
Incontesté d'une caste aux privilèges voilés
Comme étaient les monarques d'antan
Sous l'aile d'une autorité engagée
En des groupes passionnés d'idéal
Politique dans nombres de confréries

A l'heure actuelle
Parés de casaques colorées
En divers pays les peuples
Marchent groupés dans les rues
Des villes bourgades et campagnes
En guise de changements concrets
Ces gens semblent désirer la démocratie
Directe pour les droits des êtres humains
Qu'elle représente hors la particratie
Cette démocratie participative en cours
Depuis sa mise en place hors des statuts
Par des intermédiaires nés aux siècles derniers
Voilà poètes et lecteurs chers amis une réflexion
Que je soumets à vos critiques avisées et multiples

en souvenir de Jean-Jacques Rousseau

Les Maissineries I.20