Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Un douloureux hiver écrit un peu comme antan


Un douloureux hiver
écrit un peu comme antan



Enfin voici renaître le printemps
Où croissent et fructifient en cette saison
Moult graines fruits et autres semailles
Pour mon bonheur lors bourrer tripes
Et boyaux à profusion hors de raison
Et me donner grand choix pour la ripaille

Lorsque le temps mauvais du vieil hiver
Où il neige il vente il gèle à pierre fendre
Quand la froidure dure et perdure
Tous ces maux glaciaux donnent gelures
Sans qu'à mon corps n'apportent maille
Je quitte hormis remords mes lits de paille
Pour brinquebaler dans la nature
Et quêter euro et quignon de pain
Et visiter pays divers en villégiature

Adieu barbe et crinière
Quel plaisir d'aller à pieds par les forêts
Quémander vin et nourriture
M'empiffrer tout l'été des biens
De nantis enfin ainsi bouffer à satiété
Hélas moins de cures et plus de couvent
A espérer même les fermiers font grise mine
Dès qu'ils me voient ils se débinent
Dès lors dure est la vie en ces moments
Car plus de foin à la travure souvent

travure = grange en Belgique

Les Maissineries II.20