Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Mon ami, le Lutin -Thème de Décembre 2010

Elle est étrange mon histoire certes mais véridique
Par une soirée d'hiver alors qu'une épaisseur de neige
De plusieurs pieds recouvrait des Ardennes la forêt
Toute proche qu'il faisait froid,très froid sous le gel alo
Qu'un ciel sans lune et qu'un crachin brumeux
Dissuadaient l'aventure nocturne et l'errance dehors

Est venu à ma porte un garçonnet de rouge et de bleu vêtu
Coiffé d'un bonnet aussi rougeâtre que son poupon visage
Il parlait une langue inconnue mais par gestes et mimiques
Il demanda permission d'entrer;ce récit longtemps je l'ai

C'était un nuton,un lutin de chez nous,égaré,je suppose
Il était très mignon,la rumeur les disait espiègles, farceur
Ce sont en quelque sorte des gens de la famille des Trolls
Ces petits personnages vivent ici dans les roches en forêt
Cachés,discrets,peu les ont vus,j'ai eu ce privilège
Hélas le matin il était parti,cela encore m'émeut
Car au cours des années je sentis sa présence
Toujours il m'épiait,je pense

Parfois devant ma porte en remerciements,il dépose
Des fruits des bois,des noisettes sauvages
Des myrtilles,des mûres,des bolets et girolles
Et si vous ne me croyez,venez voir adoncques censeurs

Poème en vers libres
Les.Maissineries XII.20