Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

“ Lu Skirron ” l'écureuil

Voici Maître «Skirron» notre espiègle écureuil
Il est l’artiste roi,le roi des cascadeurs
Il s’élance par bonds,sans crainte et sans frayeur
Et plane de cimes en branches,très sûr de son coup d’œil

Hôte de nos forêts,joyeux et plein de vie
Un fana de l’épargne qu’il pratique à son goût
Des provisions par-ci,par-là,en tas,partout
Qu’il recherche parfois l’hiver pour sa survie

Poussé par son instinct,notre fieffé coquin
Amasse,été,automne,tant et tant de richesses
Qu’emblème,il est devenu et passe pour un rupin

La raison nous enseigne que réserves sont utiles
Réserves d’esprit,du coeur donnent aussi de l’ivresse
Leur alliance bien dosée rend la vie moins futile

Fable en sonnet irrégulier
Les Maissineries IX.19