Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

L'épine et la rose

L'épine et la Rose
Poussent sur la même plante
De multiples piquants certes
Acérés la couvrent en grands nombres
Seules les fleurs et les roses en boutons
Aux charmes élégants éblouissent nos yeux
Envoûtant nos esprits de douceur et d'envie
Hélas très tôt ces joliesses se meurent
Comme toutes beautés en ce siècle glouton
Se fanent en peu d'années ou d'heures

Notre vie est ainsi semblable à cette plante
Émaillée de déboires et de peines en nombres
Parfois une joie imprévue le matin
Parmi moult ennuis en ce monde vicieux
Et lors de frayeurs et de maintes alertes
Enchante nos cœurs attristés par la vie
Les tracas priment ainsi en ces années moroses
Troublant sans répit nos voluptés le bonheur
Le destin

Mai 2012