Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

L’église St Hadelin

Ses pierres de schiste blanchies et le toit bleu d’ardoises,
Comme une cathédrale,notre église paroissiale
Lance sa tour unique vers les cieux bleu-turquoise
Ses bancs de chêne,alignés,défilent,latéral
à l’allée,sous le chemin de croix d’un disciple occulte
Sur la gauche,la chaire et ses sculptures du culte
Qui disent le bien,le mal,puis les escaliers triples
Pour ceux à communier,le banc aux nappes multiples

Le maître autel dressé,et sa toile bien peinte,
Le Christ en croix et tout autour en file,les saints.
Là-bas,en haut le jubé,l’harmonium,les cordes
Où plus d’un a chanté,joué,sonné les ordres.

Les pieds foulent des pavés noirs,sans fresques
Et au-dessus la voûte céleste,ou presque
Voila exactement l’église Saint Hadelin
Qui a vu vivants ou morts,tant de citadins

Souhaitons à tous ceux qui sont passés ici
Mortels pécheurs,hâbleurs,souhaitons à ceux-ci,
Pharisiens,Publicains,tes fidèles MILORD
La clémence et la paix que moult ici implore.

à Maissin.be.Lux
Les Maissineries.I.19