Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Le sourire de l'eau

C’est un trou de verdure où chante une rivière
En ce lieu plein de vie mon humeur s'exalte
Car je vois dans le flot de cette eau noire basalte
Un sourire jaillir auréolé d'une ardente lumière

Cette rivière est celle de ma jolie province
Où elle s'écoule depuis sa lointaine naissance
Là en ce terroir je vécus comme un illustre prince
Une vie merveilleuse durant ma tendre enfance

Un jour hélas le destin m'envoya bourlinguer
Dans un monde inconnu en un ailleurs lointain
Où mon ardeur lentement se lamente et s'éteint
Sans répit mon amie elle s'en ira vers la mer voguer

Je suis enfin revenu en mon ancienne tanière
En ces lieux de jouvence où l'eau de ma rivière
Chérie m'a sourit lorsqu'elle m'eut reconnu
Dès lors je me suis senti être le bienvenu

Ode Les Maissineries


Sujet du Concours de poésie interne étendu de Provence-poésie éditions 2018.
Le "sourire de l'eau" alimenté d'un vers de RIMBAUD à incorporer intégralement..