Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Le rougegorge


Le rouge-gorge


Il est fidèle encore cette année
Ce très cher et viel ami l'obstiné
Rougegorge hôte à l'année
De mon clos amant prédestiné
Des haies touffues du bocager
Ou des semis variés du potager
Ces lieux où ce zélé gardien
A l'âme solitaire au quotidien
S'isole et vit tel un ermite
Durant une époque limite

Sa gorge vêtue d'un plastron rouge vif
Toujours un peu ébouriffé il s'approche
Ce cher ami alors qu'est tout proche
Maintenant ce glacial hiver
Et voici qu'apparait cet exclusif
Sans gène attiré par les vers
De farine et par cette pitance alléché
Discrètement il est venu
Hors son refuge bien caché
Faire ripaille de ce menu


Enfin repu il s'en retourne
Ce gracieux et fieffé convive
En mon terroir où il séjourne
Pour que demain il me captive


Les Maissineries XI