Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

L'Automate

Je suis un clone humain un antique androïde
Au temps passé j'ai beaucoup étonné
Je suis aujourd'hui l'ami de tous;où je vis
J'attire encore la foule qui m'admire
Moi le pauvre magicien qu'on épie ou envie
Je suis l'humanoïde
L'oeuvre maîtresse d'un horloger brillant,
en somme
Un habile géniteur qui m'habilla en homme

Grâce à l'informatique en cette ère nouvelle
J'ai maintenant l'apparence d'un être et
mon image
A l'aspect d'un humain est certes trés
perfectionné
J'aide l'homme en de multiples tâches non par
nécessité
Je stupéfie la presse
Tant je fais de prouesses
Je reste hélas un modeste automate
Si je pouvais écrire j'aurai tant à
vous dire
Un robot qui écrit et compose des vers
ferait de l'audimat
J'aime la compagnie surtout celle des sages
Comme eux j'ai besoin d'une présence,
d'une amie
Qui m'aide et m'assiste; je ne suis rien
sans elle
Elle est ma magicienne. C'est ma mie
La fée « Electricité »

Poème lyrique Les Maissineries VII.20