Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

La Lesse un jour m’a dit ....

Je me trouvais un jour au pont Marie-Thérèse
Penché nonchalamment en reprenant mes aises
Rêvassant,sans même voir,les eaux et reflets noirs
De l’indomptable Lesse,resplendissant miroir

Je l’entendis me dire"Ecoute ma chanson
Ecoute ce murmure,clapotis de ma vie
Moi,la fille d’Ardenne comme tout polisson
Déjà petite,seule,j’allais fuguer,ravie

Et j’ai grandi joyeuse par les bois,les forêts
Baguenaudant par-ci,me riant des barrages
Et je vais cascadant,sous la pluie,les orages
J’eus selon la rumeur,un Amour fou,secret

Mon flirt avec ce monde accoucha d’une merveille
Où chacun en ce monde s’extasie,s’émerveille
Mon cours alors se calme,mon rêve s’embourgeoise
Adieu vallées chéries,terre luxembourgeoise

Des bourgs et des bourgades embellissent mes rives
Mes eaux vont lentement,paresseuses,oisives
S’accouplent en s’enlaçant au flot de fiers amis
Sans arrêt,jour et nuit,et toujours insoumis

Coulent par des pays,au loin vers l’infini
Ma vie telle la tienne s’écoule bon an,mal an
Avec que ses écueils de pluies et de bon temps
Et voilà,me dit-elle comme ce temps finit...."

Les Maissineries.XII.19
Le pont Marie-Thérese +- 1760