Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

La Démocratie Thème du mois de Juin 2010

Mais c'est la voix du peuple celle qui ose et prône
la vérité
Hélas peu écoutée et souvent bafouée toujours de qualité
Cette DEMOCRATIE
Elle a vécu au temps
Jadis en une ville certes elle était petite cette cité
d'antan
Mais grande était cette nation envers ses citoyens surtout
Car le peuple avait des droits la liberté de parole et
des devoirs
En ses murs règnait une vision et de là cet esprit partait
allait partout
Voguant à la conquête du monde hanté d'autres pouvoirs
Faisant de cette période un siècle d'une grandeur infinie
Elle reflète encore en nos heures les rêves de bon nombre
D'adeptes convertis hélas elle s'est éteinte dès lors
elle sombre
Mais jamais non jamais elle ne sera bannie
De nos coeurs cette noble et vénérable DEMOCRATIE

Poésie lyrique.Les Maissineries.VI.20
δημοκρατία
Le petit Larousse 2004
Démocratie nom féminin(grec dêmokratia)
Régime politique dans lequel le peuple
Exerce sa souveraineté
D'un organe représentatif
(démocratie directe)
Ou par représentants interposés
(démocratie représentative)