Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

L'aventure

L'aventure

Te souviens-tu parfois ma mie
De ces pays lointains où nous allions
Autant épris du zèle des tous premiers
Aventuriers car en ce temps béni
D'errances farcies de mésaventures
Où nous menait hors long-courrier
Au quotidien notre desinvolture
Avançant lentement en catimini
En rêves-tu encore comme moi amie

De ces lieux qui nous attiraient alors
Et enchantaient nos cœurs comblés encore
Par une jeunesse hélas perdue depuis
J'avais lu adolescent à l'appui
Des récits affreux voire injurieux
Certes parfois enchanteurs des histoires
De conquêtes par des aventuriers notoires
Ou des conquistadors connus navigant
Jadis sur les mers du monde en galions

Comme eux nous sommes ainsi allés
Sans avoir d'autre but que d'imaginaires
Recherches en des pays et nous régaler
Des découvertes faites pour enrichir nos rêves
Ou nos âmes des charmes extravagants
Afin qui sait les ressasser octogénaire
En la vieillesse ou les poétiser mon rêve
Pour à l'avenir toucher des lecteurs curieux

Les Maissineries XI. 20

THÈME DU CONCOURS FLAMMES VIVES DE LA POÉSIE 2020
L ’ AVENTURE