Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

En cette région d'Ardenne

En cette région d'Ardenne



En cette région d'Ardenne l'hiver est rigoureux
De décembre à mars il n'est point d'heures tendres
Il neige à gros flocons il gèle à pierre fendre
Partout d'ici à l'infini une neige épaisse et dure
Submerge pâturages bourgades et toute la nature
Tout est blanc nébuleux vigoureux

Sous cette froidure mortelle un givre épais
Couvre de son tapis glacé ruelles sentiers chemins
Où slaloment rougeauds pleins de vie les gamins
Leurs seules joies en ces temps et rare plaisir d'hiver
C'était là mon quotidien et que de privations
En ces jours où une guerre nous privait
Du nécessaire et de nombreuses rations
Pour nos vieux vivre alors fut un vrai calvaire

Les Maissineries I.20