Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Dis-moi dix mots au fil de l'eau




"Dis-moi dix mots au fil de l'eau »

*************************************

aquarelle- à vau-l'eau -engloutir
-fluide -mangrove- oasis -ondée
-plouf -ruisseler -spitant



"Dis-moi dix mots au fil de l'eau »

---------------------------------------

Sur le sol asséché d'une paisible oasis
le fluide bienvenu d'une ondée passagère
se mit à ruisseler pour aller à vau l'eau
s’engloutir en spitant en un plouf tel à ceux
produits dans les eaux d'une mangrove

Las cette scène ubuesque est certes peu digne
de figurer au seing d'une quelconque aquarelle


Les Maissineries VIII.19


**********************************************


un concours de création littéraireLa maîtrise de la langue est au cœur des missions de l'École.
C'est pourquoi, un concours de création littéraire est
organisé par le ministère de l'Éducation nationale
dans le cadre de l'opération "Dis-moi dix mots".
(FLE-FLS). C'est le Concours des dix mots.

Les dix mots choisis

Dix mots sont choisis, chaque année, par les différents
partenaires francophones : la France, la Belgique, le Québec, la
Suisse, l'Organisation internationale de la francophonie qui
regroupe 77 États et gouvernements dans le monde.

L'édition 2019-2020 du "Concours des Dix mots" est consacrée à
l'eau, et invite chacun à étancher sa soif des mots !
"Dis-moi dix mots au fil de l'eau" illustrent cette thématique :

aquarelle- à vau-l'eau -engloutir --fluide -mangrove
oasis -ondée -plouf -ruisseler -spitant



































Le calendrier et les conditions de participation des élèves

pour l'édition 2019-2020 seront bientôt disponibles.