Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

De l'altruisme

Présente chaque jour du matin au grand soir
Sans forces plaintes ni regrets et souvent
souriante
Elle accomplissait sa tâche,une tâche
d’enseignante
Autant présente en classe qu’en sa
maison dortoir
Voici la maîtresse d’école que ma
mère a connue
La chère sœur Adélaïde,une béguine toute menue

Elle était là toujours pour aider
les êtres dévoyés
Ou remplaçait les mères de gosses déboussolés
C’était tantôt des gamins en larmes qu’elle
allait consoler
Tantôt des derrières crottés qu’il fallait
nettoyer

Elle était désintéressée d'une nature généreuse
Certes avec des défauts comme ceux des humains
Mais toujours prévenante et aussi consciencieuse
Elle faisait alors son métier de manière altruiste
Elle soigna un jour de la grande guerre des germains
Les blessés des deux camps avec nombres de femmes
D’ici se dévouant parmi ces autres dames
L’âme er l’esprit remplis de pensées humanistes

Du latin Alter = autre. Disposition de caractère
Qui pousse à s'intéresser aux autres

Poème lyrique Les Maissineries X .20