Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Chômeur Thème de mars 2020

Chômeur

Thème de mars 2020


Ah ! si j'avais écouté les propos
Eclairés prodigués par le dénommé
Caïs mon fieffé voisin je serais au repos
A jamais en son lieu de quiétude
Car pour lui mes études
Me le garantissaient
A vie cet emploi à l'état providentiel
Certes généreux sans être démentiel
Car en ces temps en grand nombre
Les vaches grasses paissaient
Loin des natures actuelles et sombres

Je serais alors chômeur devenu
Adonc un fonctionnaire à plein temps
De mon pays tels les ministres au pouvoir
Et dignes de recevoir de l'été au printemps
Une rétribution vitale un adéquat revenu

Afin que par ce don financier
Tels les poètes survivant jadis
Sous mécénat princier
Comme eux libres de mener une vie
De rentiers oisifs avec force envie
De poétiser d'écrire des poèmes inédits

Dès lors cet emploi je l'ai laissé à d'autres
N'étant point reconnus par le pouvoir
Du prince comme artiste renommé
Par chance j'ai choisis une voie autre

Ode
Les Maissineries III.20