Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Ceinture

Incontournables depuis des millénaires
En usage courant leur rôle fut multiple

La ceinture porteuse
D'un glaive à deux tranchants
Enserrait les hanches
Des centurions à Rome

Ores la ceinture de sécurité
Ménagerait notre vie
A contrario sa consœur
De Venus celle de chasteté
Serait un fidèle cerbère
Gardien de la perfection humaine

Invention merveilleuse
Ces ceinturons parfois
D'apparat maintiennent
Nombres d'habits et tenues de luxe
De notables bourgeoises et roturiers
Sur leur gros ou petits bedons

A tous ces gens dont les normes
Frisent excès et autres démesures
« Faire ou se serrer la ceinture»
Fut maxime en tout temps
Et toujours de bon conseil

Thème de Mai dix-huit
Les Maissineries