Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

« Ballade de la mauvaise réputation »

L'association Les Amis de Verlaine

organise un concours de poésie

: « Ballade de la mauvaise réputation »

 18ème CONCOURS DE POESIE Paul VERLAINE, année 2019 »

La petite ballade est composée de vingt huit vers
sur trois rimes, elle est divisée en trois strophes de huit vers
et d'une demi-strophe de quatre vers appelée
ENVOI
en voici le schéma :
abab/bcbc (1) abab/bcbc (2) abab/bcbc(3) bcbc (4)

Une ballade est difficile à réussir car elle exige
14 rimes b = huit rimes c = et six rimes a


«  Ballade de la mauvaise réputation »


Au pays vivaient deux ou trois garçons
Se gavant en marge de la société
Des plaisirs qu'ils aimaient à l'unisson
Orner de ripailles jusqu'à satiété
Délassements de grande variété
Et ces jeux de gamins leur firent tord
Accusés d'être inhumains faux et retors
Ces gars toujours feignaient l'ébriété

Car d'argent point n'avaient pour la boisson
Jamais en ces attendus ne furent inquiétés
Parmi la jeunesse du bourg ces polissons
Jouissaient d'un peu de notoriété
Ces gueux aimaient cette sobriété
Navrant leurs parents toujours leur mentor
Qui comme tous les pères espéraient à tort
Ces gars toujours feignaient l'ébriété

Avec les mains ils pêchaient les poissons
Dès l'aube et l'hiver allaient empiéter
Et chasser bois et bosquets sans façon
Pour alors survivre dans l'impiété
Ainsi ménager la contrariété
Une hutte les logeait à son bord
Avecque leur molosse un labrador
Ces gars toujours feignaient l'ébriété

ENVOI
Vous qui êtes costumés en haillons
Lorsque plus tard vous serez des seniors
Vous qui végétez comme les couillons
Pour ces temps pensez à votre confort

Les Maissineries I.20