Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

A boire et à manger

« A boire et à manger »

Au pied du parvis de notre basilique
Sur la place du vieux marché
Camelots et maraîchers
Ont posé pêle-mêle en file
Leurs étals bucoliques
Débordant de tous produits
A manger et à boire

Entre des poulets livides et nus
Où les poireaux bien alignés défilent
Proches des torsades d'oignons des fruits
Des chicons jouxtant nos canadas connus
Ces victuailles trônent en tas sur les dressoirs

Plus loin voisinant ces présentoirs
Des cabarets où vous pourrez bien boire
Attenant à ces lieux vous trouverez divers
Chandails empiles à côté de cache-nez
Suivis par les vêtements d'hiver
Sur des cintres alignés suspendus
Aux arceaux et flottants tels les pendus
D'antan sous un vent hivernal capricieux

Plus loin voici bien connu de l’aîné
Que je suis en ce temps-là Monsieur
Carabouya faisait force réclame
Et son chant mélodieux clame
Des airs de musique africaine
Venus de ces contrées lointaines

Les Maissineries XI.19

Des musées départementaux du Tarn et de l'Association ARPO
Le thème de ce concours de poésie 2020 est
« A boire et à manger »