Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Cléon

Si tu étais

Si tu étais le jour, je te reconnaîtrais,
Car je serais la nuit,
Si tu étais un astre, je te ferais rêver,
Car je serais la lune,
Si tu étais l’hiver, je te réchaufferais,
Car je serais l’été,
Si tu étais le loup, moi je serais l’agneau,
Et qui sait un grand frère,
Si tu étais zéphyr, je te reconnaîtrais,
Car je serais tempête,
Si tu étais lumière, moi qui ne suis que d’ombre,
Je serais ton amant,
Si tu étais musique, je serais ton silence,
Ou ton accord parfait,
Si tu étais la rime,
Moi je serais le pied, l’enjambement heureux
De tes phrases harmoniques,
Si tu étais la rose, je serais le parfum,
Qui sent bon sur ta peau,
Si tu étais la plume, je serais un doux vent,
Qui t’apporte son souffle,
Si tu étais l’écume, je serais une eau vive,
Eternelle qui ruisselle,
Si tu étais désert, pour te désaltérer,
Je serais l’oasis,
Si tu étais sanglot, moi je serais la larme,
De tes amours défuntes,
Si tu étais le vers, je serais la mesure,
De tes alexandrins,
Peut être le vers libre sans repos ni césure,
Au rythme des passions,
De ton coeur qui bat fort, et de ta fantaisie,

Mais ton charme est si doux que,
Tu n’es que le début de cette histoire sans fin...