Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Cléon

L'oiseau bleu

J’ai vu un oiseau bleu sur un arbre perché,
Il m’a dit qu’un beau jour, vous viendrez me chercher,
Cela fait un moment que je vous attendais,
Peut-être que tous les deux on peut faire un essai ?
Un beau sourire de vous, et tout est transformé,
L’oiseau bleu sur la branche me dit que vous m’aimez ;

Je me fais des idées, mais l’idée qu’on se fait,
D’un impossible rêve n’est pas toujours si laid,
On dit que tout fait grain quand le moulin est bon,
Mon cœur est encor tendre, il n’est pas moribond,
Un beau sourire de vous, et tout est transformé,
L’oiseau bleu sur la branche me dit que vous m’aimez,

A traverser le temps, je suis un peu chagrin,
C’est pourquoi je vous ai composé ces sixtains,
Mes petits bouts rimés ont un goût parfumé,
Noir sur blanc, je les ai, sur le papier semé,
Pour que vous me suiviez, ne serait ce qu’un soir,
Un seul sourire de vous et déjà un espoir

S’accroche à mon ennui, mettez l’oiseau en cage,
Ivre de liberté comme une bête sauvage,
Il saura vous aimer, se fera tendre et doux,
Jamais il n’ira plus courir le guilledou,
J’ai vu un oiseau bleu sur un arbre perché,
Il m’a dit qu’un beau jour, vous viendrez me chercher,

Puis, il s’est envolé vers de nouveaux rivages,
Me laissant planté là comme à la fleur de l’âge,
Pourtant mes bouts rimés étaient tout parfumés,
Je les avais pour vous sur le papier semé,
Pour récolter l’amour ne serait ce qu’un soir,
Donnez moi je vous prie encor un peu d’espoir.