Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Cléon

Le temps des amourettes

Qu’il est doux de revenir
Au pays de son enfance,
Qu’il est doux le souvenir
Des endroits de sa naissance,
Même si tout a changé, je sens mon cœur en transe,
Un drôle de phénomène, qui sait une délivrance ;

J’ai retrouvé dans le grenier,
Un cahier vieilli par le temps,
C’était mon cahier d’écolier,
Mais où sont mes amours d’antan ?

J’ai revu le grand champ de blé,
Où venait chanter l’alouette,
C’est là qu’un jour il m’a semblé,
Que je t’avais compté fleurette ;

J’eusse préféré te retrouver,
Toi ma petite blondinette,
Mon rêve reste inachevé,
Tu pris la poudre d’escampette ;

Dans la vie il faut rebondir,
Mais comment retrouver ta trace
J’ai tellement de choses à dire,
Tout pourrait reprendre sa place ;

C’est à l’automne de la vie,
Qu’on fait le parcours de l’enfance,
Comme un grand accès de folie,
Mon cœur est toujours en errance ;

Je ne vois plus le champ de blé,
C’est le miroir aux alouettes,
J’avais simplement oublié,
Le joli temps des amourettes ;

Il n’est plus doux de revenir
Au pays de son enfance,
Il n’est plus doux le souvenir
Des endroits de sa naissance,
Même si tout a changé, je sens mon cœur en transe,
Un drôle de phénomène, en cette circonstance.