Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Cléon

Le randonneur

Ami prends ton bâton, par la route des crêtes,
Marche jusqu’au ballon, c’est ta dernière conquête,
En tête du peloton, gravis les hautes cimes,
Appuie sur ton bâton ta quête est légitime,

Car la ligne bleue des Vosges, c’est bien ton horizon,
Pour que tu t’interroges sur le sort des saisons,
Elle est la récompense, quand le soleil descend,
Des montées en souffrance le soir rafraîchissant,

Là tu verras planer, au loin dans la vallée,
Les beaux oiseaux de nuit qui s’en vont par volées,
Alors dans la blancheur d’un matin éblouissant,
Tu t’en iras heureux d’atteindre le versant,

Ami, prends ton bâton, gravis les hautes cimes,
Là-haut point de béton, tout le reste est sublime.
Enfin dans ce silence et cette immensité,
Tu pourras savourer un peu d’éternité.