Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre BIERE

Hé ! Vous croyez tout ce qu’on vous dit !

Un tremblement de terre au centre du Japon
Peut briser d’un coup les ailes d’un papillon
A Buenos Aires ou bien les manières altières
D’un cheval au galop dont ton père était fier

On te dira cela on te lira des vers
De Nerval ou Rimbaud ou de Jacques Prévert
Des poids seront levés on fera ta vaisselle
Dont l’éclat pâlira les étoiles du ciel

Mais parce que tes yeux foncés n’ont pas de forme
Et que même sans un impassible uniforme
On sent ronfler en toi une rivière grise
Je pourrais pourquoi pas rentrer dans tes valises

Théories du chaos et lancers de troncs d’arbres
Passent devant nos yeux tels des bustes de marbre
Tu souris à la Lune à la pluie et aux gens
Moi j’ai bien vu en toi un être différent