Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Alexis COURTY

Theatrum mundi

Theatrum mundi ... la vie est un théâtre
Chaque acte ravit un Dieu.
C'est par vengeance que brûlons de vivre, dans l'âtre.

Vengeons-nous d'êtres nés, vivons la vie !
Apprenons, oublions, pleurons ...
La vengeance est le plaisir des dieux.

Nos pleurs comme nos cris, sont supplications
A ces dieux que nous haïssons de nous avoir conçus
Nous, tonneaux percés, chéris des Danaïdes.

Par nature, donc, nous sommes insensés,
Quittons l’absurde, tâchons de faire sens,
Dans cette mise en scène macabre !

Connaissance. Voici ma réponse !
A notre arrivée, la nouvelle péripétie naît,
A nous, lors du dénouement, de faire bonne figure.

La tête pleine d’un savoir qui est plaisir,
D’un Art nommé désir, d’expériences qui sont souvenirs
Couchons-nous et attendons.

Si par ta connaissance et ton œuvre,
Tu brilles comme un astre parmi les hommes,
Alors écoute cette mélodie … C’est ton exhumation que l’on s

Mon propos est le suivant : La vie est un théâtre.
Ton premier acte est le dernier tu dois les divertir.
Ces dieux qui quand tu pleures prennent le fou-rire.
Par ta volonté et ta connaissance tâche de les renier,
Prouve-toi ainsi qu’à eux que l’absurde même a un sens,
Ni bien ni mal, volonté de puissance !
Dieu est mort, tu es puissance ! –« Surhomme, l’existence pr