Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-André ROUSSEL

Aube radieuse

L'aube illumine les cieux, radieuse.
Éblouissante, fière et victorieuse.
L'astre levant éclaire les champs, les vallées,
Chassant les ténèbres apeurées.
Le printemps fleurissait à peine,
Déjà la neige fondait sous les cieux,
Qu'une Dame, majestueuse souveraine
Eclairait déjà l'année de ses feux.

Ainsi êtes-vous, éclairant de vos yeux,
Nos âmes éblouies pantelantes et meurtries.
Véritable symbole d'espoir et de répit,
Pour ceux qui viennent vers vous, sales miséreux.

L'âme noble et le regard franc, symboles d'un idéal
Souvent perçu comme faible pleutre ou marginal.
Mais vous persévérez. Forte et vaillante
Courant toujours, oeuvrant sans relâche,
Toujours affairée, sans se dérober à la tâche.
Soignant pauvres et riches, toujours présente..

Ce symbole d'une dévotion ancienne,
Et de la foi d'une race éteinte,
Le montrez-vous pour que parviennent
Aux hommes, vos actes de manière succincte?

Il n'en n'est point ainsi, ô fortune! Et je gage
Que de votre engagement, nul ne prenne ombrage.
Si ce n'est, mauvaises langues et gens sans foi.
Engagement que vous poursuivez sans repos
ni trêve, n'abandonnant personne à ses maux.
Car la voie de la Lumière est dure, et son chemin étroit.