Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe TREIL

Les ombres

Dans la solitude de la nuit, j’ai recherché la flamme

Qui me donnerait foi dans le chemin du lendemain.

J’ai parcouru les rues croisant les âmes qui se damnent

Je les ai appelées, en vain, en leur tendant mes mains.



Ombres sans existences à la recherche vaine

D’une histoire sans fin, d’un monologue terne

Poursuivies d’un passé qu'elles voudraient sans chaines

Elles se masquent derrière une bannière en berne.



Enveloppées, drapées dans leurs linceuls de doutes

Perdues dans leurs plus profondes pensées

Elles s’enferment à jamais dans leurs redoutes

Ressassant pour toujours leurs paroles angoissées.



Incertitude d’un monde où tout n’est qu’apparence,


Tout, n’est ainsi qu’amoncellement de souffrance,

Refusant la lueur du matin qui apporte l’espérance,

Elles se perdent, sans concert, dans un abysse d’incohérenc