Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MARTINEAU

Vautour

Ce vautour est de ceux
qu’on scrute à la lunette
et l’on voit dans ses yeux
s’éloigner la Planète.

Se riant de l’éclair
et de la pluie acide,
il se moque de l’air
et n’aime que le vide.

Ce vautour est de ceux
qu’aucun astre n’arrête
et l’on voit dans ses yeux
que sa ronde est complète.

Mais bien qu’il ait volé
partout où c’est possible,
il n’a pas décelé
le centre de la cible.

Ce vautour est de ceux
que la chute inquiète
et l’on voit dans ses yeux
qu’il a perdu la tête.

À tout jamais puni
d’avoir fait le voyage,
il voit que l’Infini
n’est guère qu’une cage.