Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe LANDREAU

Peut-être que L'Afrique

Peut-être que l’Afrique
Existe seulement dans l’imagination
Du voyageur qui reste sur la grève
A contempler de la mer
L’impénétrable question
Savoir si derrière l’immense
La barrière des vagues
Ce qui se tord roule à l’infini
Compose un territoire
Le sable d’un autre océan
Le prodige et l’escale
Où poser de sa neige le grain
Le blanc immatériel la vie ce qui fond
La vie ce qui fonde
L’échanger contre les concrétions
D’une rose des sables de la splendeur
L’énigme du friable le sens fragile
De la dureté l’âpre solitude
La soif enfin
Car il faut plus que la soif
Pour oser plus que la faim pour imaginer
Que le monde puisse s’éteindre
S’abstenir d’exister
Au-delà d’une ligne de grand silence
Et tomber dans l’infini le plus vaste
Parce que l’on a en soi des infinis
A peine éclos à peine nés
Et désignent déjà du vent l’alliage
L’aile le vol l’espace
Et le grand souffle
Qui porte les caravelles au plus loin
Au plus simple au plus fou
Au plus grand du voyage en soi
Déjà sel alliance illimite
Le désir enfin sa ferveur
Après les Dieux tombés
Après le doute
Avec lui le vertige
Des cartes impossibles labyrinthes
L’imaginaire des Portulans
Trois sous six sols de vent
Et de chimères
Des monstres de la mer l’épouvante
Du vent l’absence
De la mort toujours la présence
La soie de la route en soi
L’épice du rêve
Le recel du chemin l’esprit
L’Afrique respiration
Maintenant traversée
Maintenant transgressée
Trouvée maintenant


(Dilah)