Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe Hubert Marie GENTY

En ce dix-neuf de décembre

Certes, je ne suis pas bien riche,
Je n’ai pas de fortune,
Forfune infortune,
Pour t’habiller comme un joli caniche.
Pourtant, j’ai tes jolis yeux
Qui me regardent et puis qui brillent
Dieu sait que c’est merveilleux
Ces diamants qui tant scintillent…
En ce dix-neuf de décembre, cela m’est fortune.

Certes, je ne suis pas bien grand
Pour briguer les honneurs,
Honneur déshonneur,
Pour te mener au bras ganté de blanc.
Pourtant, j’ai ton beau regard
Qui me soutient de tout son brun,
Et puis je l’ai ce bel espoir
Qui me gonfle d’amour certain.
En ce dix-neuf de décembre, cela m’est honneur.

Certes, je ne suis pas bien drôle
Mais l’humour fait plaisir,
Plaisir déplaisir,
Pour habiller nos jours de petits rôles.
Pourtant, j’ai ce bel éclat
De rire qui te va si bien,
Et puis qui me font tant de cas,
Tant de cas et puis tant de bien.
En ce dix-neuf de décembre, cela m’est plaisir.

Certes, je ne suis pas bien riche
Mais toi, tu n’es pas un caniche ;
Certes, je ne suis pas bien grand,
Voici mon bras ganté de blanc ;
Certes, je ne suis pas bien drôle
Mais j’ai porté mon plus beau rôle
Car tu es sans égale,
Cela m’est un régal !


"Les parenthèses" - 2005