Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

Spleen

A cette heure où les ténèbres le disputent à la clarté...
A cette heure où l'on voudrait donner la victoire au jour mais où l'on se résigne à la fatalité de l'obscurité...
A cette heure propice à la méditation...
Il y aurait sur a table une tasse...
Avec une goutte de café séchée sur le côté, une trace noirâtre, étrange, obsédante...

Une tasse comme symbole de la quotidienneté, de ce moment: le matin où l'on essaie de relancer la machine, sans illusion sur ce que pourra être la journée.
Il y aurait deux ou trois photos, images d'un passé ni gai ni triste...
Une larme coulerait tout doucement...

Et il y aurait l'horloge, rythmant la prière...