Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

Liberté

Homme noir à la peau d'ébène
Jouant tes tam-tams frénétiques
Au loin dans le fond de l'Afrique
Libère toi de l'oppression
Libère toi de cette haine
Car je ne suis pas libre si tu es dans les chaînes

Femme arabe au coeur de l'Islam
Prisonnière de l'homme, prisonnière des larmes
Arrache donc ces voiles qui couvrent ton visage
Arrache donc ces traces, cesx témoins d'un autre âge
Car je ne suis pas libre: tu es en esclavage

Ô vous tous opprimés, redressez donc la tête
Pour que ce monde ancien redevienne une fête
Envoyez à la terre votre vibrant message
Nous ne serons heureux que dans le métissage!