Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DAGORNE

Fin d’automne (Île de Groix)

Locqueltas abandonne ses dernières maisons
Au vent salé du sud, chargé d'écume blanche
Les "Saisies", langue brune, dissimulent l'horizon
Où se tapit "Belle île" nappée d'un ciel pervenche.

Locmaria se calfeutre, oubliant ses canots.
Ses constructions aveugles dédaignent l'océan.
L'hiver depuis trois jours annonce pour bientôt,
Le noël enchanté, qu'espèrent les enfants.

Le sentier menant aux "Chats" tente une fois encore,
De dominer la houle qui, à chaque marée
Vient lui fouetter les flancs, minant ses contreforts.
Il veut garder longtemps, sa sente aux bords diaprés.

L'atmosphère est humide, même s'il ne pleut pas.
Les toitures bleutées en témoignent, brillantes.
La plage s'est couverte, pour ne pas prendre froid,
D'une parure d'algues, presque luminescente