Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CASPAR

Re-naissance


J'ai vu de la lumière
Alors je suis sorti
De cet antre éphémère
Aux parois de coutils

Pitance préchauffée
D'une ultime exuvie
Je défiais Morphée
En hurlant à la vie

J'ai vu de la lumière
Alors je suis sorti
Des entrailles outre-mer
D'une semence aboutie

Et quand mes yeux ternaires
S'entrouvrirent sur autrui
Je vis cette lumière
De pouvoirs investie

Allons bon! Dure-mère
Aux béants appétits
S'octroyait mes paupières
Mes yeux, assujettit

Ce de telle manière
Que petit à petit
Les célestes lumières
En devinrent utopie

Des neurones arbitraires
Au pouvoirs requis
De leur voile env'lppèrent
Mes trésors acquis

Et de pieux luminaires
Aux spectres étourdis
De mon être inondèrent
Les essences groggys

Depuis, le réverbère
De mes longues insomnies
N'illumine plus guère
Que mes vers insoumis

Et dans cette vaine guerre
Aux trêves établies
Je vogue la galère
Aux courants indécis

J'ai vu de la lumière
Alors je suis sorti
De cet antre éphémère
Aux parois de coutils