Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CASPAR

L'inspiration

Poète prend sa plume
Et en essuie l'écume
D'un revers de médaille...
Et son cœur sans chandail...

Puis, une fièvre étrange
Un subtil mélange
D'envie et de dégoût
Le souille de tabous

Ses sens créateurs
Compagnons de labeur
Descendent leur culotte
De leurs mains polyglottes

Et s'en vont dans les nues
Sans plus de retenue
Le laissant sans relève
Tel un arbre sans sève

Ainsi vidé de frais
Il jette son encrier
Dans la fosse sceptique
De son âme tacite

Prend ses vers majuscules
Ces rimes à pédoncules
Et leur fait sépulture
D'un juron gueux d'azur

Puis, de déconvenue
S'en prend à la vertu
De sa muse mourante,
La traine dans la fiente!

Dedans son cœur patraque
Le rire paranoïaque
D'une hyène enchifrenée
Lui demande ses papiers

Tandis que dans son "bide"
Une rumeur sous acide
Aux humeurs péremptoires
Déballe ses accessoires...

Ô folie sans absinthe
Aux névroses succinctes
Déferlances foncières
De froideurs incendiaires

Déraisons sans raisons
Dénuées de passions
Balcons sans colombages
Apostrophés d'images

Images laconiques